تعتبر الكبده من المأكولات الشعبيه فى مصر بالتحديد وفى الوطن العربى والتى يعشقها الصغير والكبير بسبب طرق تحضيرها المختلفه خسب كل بلد ومن اشهر الطرق فى مصر هى الكبده الاسكندرانى حيث يتم تقطيعها الى قطع صغيره متساويه وهى فى حاله شبه مجمده ثم يتم طهيها فى قليل من الزيت مع اضافه الخل والليمون والثوم والكمون والملح وقليل من ماء البصل .
وتتميز الكبده باحتوائها على فيتامين ب والذى يقوم ببناء كات الدم الحمراء وتعتبر ايضا مصدر للحديد كما تتميز بانها تحتوى على نسبه قليله للدهون وبسبب احتواء الكبده على العديد من العناصر المختلفه اللازمه لتوليد الطاقه يكفى تناول طبق واحد فى اليوم للفرد لتوليد خمسه واربعن فى المائه من الطاقه التى يحتاجها جسم الانسان بشكل يومى وايضا من الفوائد المهمه للكبده هى علاج مرض فقر الدم كما انه يساعد على الحفاظ على جمال اليشره وزياده نمو الشعر لدى الاناث.
لكن الكبده تكون غير مناسبه لمرضى القلب والسكر وارتفاع ضغط الدم حيث انها تقوم برفع نسبه الكوليسترول وانها تحتوى على البيورينات التى تتسبب فى وجود حمض اليوريك الذى يسبب ارتفاعه مرض النقرس